segunda-feira, 8 de agosto de 2011


COMO CALCULAR SEU RITMO (PACE) NA CORRIDA

Durante muito tempo, os corredores mais antigos não tinham acesso a monitores cardíacos, esteiras ou gps. Desta forma, suas corridas eram feitas na rua, calculando-se a cada momento o ritmo por kilômetro (a partir de agora chamado de pace) da corrida através da equação simples da física onde velocidade = espaço / tempo.

Porém, nem sempre durante uma corrida conseguíamos fazer as contas para a conversão de unidades de medida (km em metros; minutos em segundos .....). Além do que, para os corredores nosso pace na rua é em min/km ( em quantos minutos se percorre um kilometro), desta forma o cálculo da unidade de medida tornava-se mais "complicado ainda".

Mas, para facilitar o cálculo do pace da corrida para o alunos e corredores que não têm uma esteira ou gps ( onde você pode geralmente ter na tela, velocidade, pace , tempo....), podemos de alguma forma simplificar os cálculos.

A maneira mais fácil, no meu modo de ver, para calcular o pace do kilometro, é separando - o em frações de 100m., onde 1km = 10 x 100metros (guarde isso, é simples e facilitará seu cálculo sempre).

Tomando como a referência o pace de 5min / km, ou seja, o individuo irá correr em 5 minutos a distancia de 1 kilometro, ele estará percorrendo esta distância em iguais 300 seg ( 5minutos x 60 segundos). Assim, a cada 100m ele levará 30 seg.

Com a referência destes 30seg a cada 100m, cada 1 seg aumentado ou diminuído nesta distância, o individuo terá acréscimos ou decréscimos de 10 seg para um ritmo de 5min/km.

ex:

100m = 31 seg ; 10 x 100m, onde cada 100m = 31seg,

1000m = 1km = 310seg ( 31 x 10 x 100m ) = 310 seg ,

Dividindo -se 310 por 60 (1minuto) , o resultado será 5 , com um resto de 10, assim o pace = 5'10" / km (( 60 seg x 5min )+ 10 seg)

Caso, o individuo corra cada 100m em 28 seg, seu tempo no km será de 280, Dividido 280 por 60, o resultado será 4 com resto de 40 , assim o pace é de 4'40"/km.

Em algumas situações de treino, seu treinador, lhe pede estímulos determinados para algumas distancias que não são o KM EXATO.

séries de 100, 200,300,400m ...... e em algumas horas surge a dúvida de como calcular o pace da corrida.

Usando o mesmo raciocino das frações de 100m, pode - se chegar de forma fácil e simples ao pace.

ex:

estímulo de 400metros em 1'20" = 4 x 100metros = 1'20" = 4 x 100metros = 80 seg, logo cada 100metros sera em 20 segundos. Assim, 1kilometro = 200 seg ( 10x 100metros x 20 seg). Dividindo-se 200segundos por 60 segundos (1 min) , teremos 3 min , com resto de 20, logo o pace é de 3'20"/km.

Em nosso site , na pagina de CALCULADORAS, vc podera fazer isso também, lembre-se apenas de converter a unidade , sendo 100m = 0.1 km ( use ponto e não virgula).

http://waltertuche.blogspot.com/p/calculadoras.html



COMO CALCULAR A VELOCIDADE NA CORRIDA

Através da equação, VELOCIDADE = ESPAÇO dividido pelo TEMPO.

Tomando como o exemplo: o indivíduo correu 10km com pace de 6min/km , sendo assim ele percorreu os 10km em 60 min(1 hora).

A unidade de velocidade é km/h, metros/ seg, ....mas usualmente usamos a 1a opção.

logo, velocidade = 10km / 1h = 10 km/h

mas nem sempre é fácil assim. Iremos supor que o individuo correu 12km a um pace de 4'30"/km.

• primeiro deveremos converter os 4'30" para minutos , usando - se regra de tres simples

1 min esta para 60seg, assim como

X min esta para 30 seg. ; logo X = 30/60 = 0,5, = 4,5minutos.

Assim, 12Km x 4,5 = 54minutos

• Para calcular a velocidade em km/h, converte-se tambem por regra de 3 simples os 54 minutos para a fração de horas, lembre-se que velocidade é em km / h

1h esta para 60 min , assim como

X h esta para 54min, logo X = 54/60 = 0,9h

Aplicando – se a fórmula, velocidade = espaço/ tempo = 12km / 0,9h = 13,33km/h


BONS CÁLCULOS E BONS TREINOS

Um comentário:

Abreutax disse...

Parabéns muito esclarecedor.